Испытания кабелей, проводов и шнуров

Физико-механические испытания

Механические свойства кабелей и проводов для неподвижных электроустановок испытывают по ГОСТ 12182-66 путем навивания образца кабеля на цилиндр сна­чала в одном направлении, а затем, после выпрямления, в обратном направлении. Результат испытания считают положительным, если не наблюдают разрушения токопроводящих жил, изоляции, оболоч­ки и защитных покровов, а также если после навивания образцы выдерживают испытание напряжением.

Длина образца, количество навиваний, диаметр цилиндра, во­круг которого навивают образцы, температура образца, величина испытательного напряжения и другие условия испытаний указаны в ГОСТ или ТУ на отдельные типы кабелей или проводов.

Провода для подвижных электроустановок ис­пытывают сечением жил до 4 мм2 включительно при помощи устрой­ства, изображенного на рис. 31-1. Для круглых проводов применяют ролики 3 с полукруглым сечением желобка, а для плоских прово­дов— ролики, имеющие желобки прямоугольного сечения. Разгру­жающие зажимы 2 закрепляют на образце 1 таким образом, чтобы образец растягивался всегда только одним грузом 5, в то время как каретка 4 перемещается вправо или влево. Ролики устанавливают

так, чтобы провод между ними был в горизонтальном положении. Каретка совершает возвратно-поступательные движения на участке 1 м со скоростью 0,33 м/сек. В процессе испытания образец непре­рывно находится под токовой нагрузкой. После окончания испыта­ния образец испытывают напряжением. Масса груза, диаметр роли­ка, количество возвратно-поступательных движений, величина тока и величина напряжения устанавливаются в ГОСТ или ТУ на от­дельные типы кабелей или проводов.

Определение разрывной прочности и относи­тельного удлинения резиновой и поливинилхлоридной изоляции и оболочки сечением токопроводящих жил до 10 мм2 включительно проводят на образцах в виде трубочек, сечением 16 мм2 и более — на образцах в виде двусторонних лопа­точек (рис. 31-2), вырубленных из развернутой трубочки. Испытания производят на пяти образцах до старения и на пяти образцах после старения, два образца оставляют для контроля.

Старение образцов производят в термостате. Температура и продолжительность выдержки в термостате, а также допускаемое изменение исходной величины разрывной прочности, относительного и остаточного удлинений указываются в ГОСТ или ТУ на отдельные типы кабелей и проводов или на изоляционные материалы (рези­ну, поливинилхлоридный пластикат).

 

Определение разрывной прочности, относительного и остаточ­ного удлинений изоляции и оболочки производят по ГОСТ 270-64 и 269-66 на разрывной машине. Скорость движения подвижного зажи­ма (без нагрузки) 250—500 мм/мин. Удлинение определяют измере­нием расстояния между отметками в момент разрыва.

При подсчете поперечного сечения образца пользуются одним из следующих методов: по размерам сечения; по разности площа­дей; по объему рабочего участка образца после испытания; по относительной плотности, массе и длине.

 

Испытание металлических оболочек на растя­жение производят по ГОСТ 12174-66 на отрезке металлической оболочки длиной 150 мм, снятой с кабеля диаметром под оболочкой более 15 мм. Для испытания оболочек применяют металлический конус с отношением диаметра основания к высоте, равным 1:3. На­садку оболочки на конус производят с помощью специального прес­са или ручным способом — легкими ударами образца о конус по направлению высоты конуса. Оболочки должны, не разрываясь, вы­держивать испытание на растяжение до величины, указанной в ГОСТ или ТУ на отдельные типы кабелей.

Определение усадки поливинилхлоридной изоляции производят по ГОСТ 12175-66 на образце провода длиной 200 мм. Длину изоляции на образце измеряют до испытания (l0) и после выдержки образца с толщиной изоляции до 2 мм при 150±2°С в течение 15 мин и выше 2 мм в течение 30 мин с после­дующим охлаждением до комнатной температуры (l1). Измерение производят с точностью до 0,5 мм. Усадку Δl определяют в процен­тах по формуле

 

Результат испытания считают положительным, если усадка изо­ляции будет не более величины, указанной в ГОСТ или ТУ на от­дельные типы кабелей или проводов.

Эластичность лакированной оплетки определяют по ГОСТ 12179-66 на проводе (после снятия экрана) навиванием образца или путем одно- или многократного изгиба образца на 180° на металлические стержни. Испытание производят трех образцов провода, отобранных из трех мест, находящихся на расстоянии не менее 1 м один от другого. При осмотре провода без применения увеличительного прибора не должно быть заметно трещин и разры­вов лакированной пленки. Испытанию подвергают образцы в ис­ходном состоянии, после старения и воздействия холода. Условия старения образцов, воздействия холода, а также количество нави­ваний и диаметры стержней устанавливаются в соответствующих ГОСТ на отдельные типы кабелей или проводов.



Авторизация


Регистрация

После несложной процедуры регистрации Вы сможете пользоваться всеми сервисами и создать свой веб-сайт.